「北海道の美味しいお米」


お米は「日本人の主食です」 スタッフ一同より、皆様に心を込めて精米したお米を提供し
ごはん中心の食生活で心も体も健康で幸せな毎日を送っていただきたいと願っています。


特徴

北海道留萌市の小さな精米所の「玄米工房」のお米は日本最北地で収穫され全て減農薬で作られたお米をお届けしています。

留萌管内には暑寒別岳を主峰とした山々があり、厳しい冬を越した雪解水、伏流状の清水が低タンパク高品質の美味しい米作りに活用され、育った玄米は毎年、秋に開催される全国米の地区品評会では特Aを何度も受賞するなど品質の高い玄米とご好評いただいております。


こだわり

低温倉庫で玄米保管

直接農家より玄米を仕入れ、日本穀物検査協会の等級検査を受けます。成熟の割合や変色、斑点、水分等を検査し等級別に分けた後の玄米を低温倉庫で基準管理温度(15℃)で保管しております。        
 保管することで収穫時の鮮度を長期間保ち品質の低下を防いでいます。


ご希望により米を無洗米仕上げにできます

お米を研がずに炊くことができることで水の節約にもなり、お米を研ぐ際に流れ出てしまうビタミンB系を保持し栄養価も高くなります。   


今摺米(いますりまい)

注文を受けてからの精米になります、精米された白米を更に確認しながら一袋づつ
詰めさせていただいておりますので自信を持って美味しい白米をお届けさせていただきます。贈答用のご利用もご好評いただいております。


 ブレンド米

業者様向けの販売につきましてはお客様のご希望の食味食感を我々スタッフが北海道産米の素材の持ち味を最大限に活かす事が出来るようにブレンドし何度も試飯して納得のいく味わい深いお米をお届けいたします。